Skip to Content

Воттоваара

А я никогда не хотел взрослеть.

Все вокруг мечтали: "Вот я вырасту! Я стану!". Я тоже задумывался, кем бы стать, - но вырастать не собирался. В детском саду от взрослой жизни мне хотелось лишь дотягиваться до верхних полочек в шкафах, в школе - трудовую книжку и возможность зарабатывать самому, в институте - ... нет, сейчас уже ничего не надо. Разве что привилегий послепризывного возраста.

В общем-то, не секрет, что в деле взросления толщина партизан растет в геометрической прогрессии: сложностей прибавляется, проблемы плодятся со страшной скоростью. Но меня отталкивает не это. Ужаснее всего - это утраченные возможности, провороненные шансы, просраные полимеры. Каждый кажется, что ты не успел взять все от прошлого дня, от прошлого года. Не наигрался, не насмеялся, не насладился.

Но просто жалеть - это заставлять нейроны работать вхолостую. Я с грустью отмечаю, как взрослеют мои друзья, работают, женятся, рожают. Серьезнеют, скучнеют и жалуются, что им уже "как-то не так". Какого черта? Встань и иди! Веди себя так, словно еще не можешь покупать алкоголь и сигареты. Последние два дня я провел несколько часов, собирая лего перед Гостинкой. Последние недели я провел, уезжая то туда, то сюда. Что-то наскучило - брось и займись другим: так поступают дети, чем ты хуже, серьезный взрослый человек?

Мы сейчас отправляемся к Воттовааре. Высшая точка Карелии (400 метров), гора с большой натяжкой, но суть не в вершине. Воттоваара - магическое место, средоточие и злых, и добрых духов. Сказки? Хрен вам! Все дети верят в сказки - и кто скажет, что им плохо живется? И я верю. Залезу на самый верх, сяду на траву и загадаю много-много желаний. Найду самого душевного духа и поговорю с ним по душам. Привезу полные карманы магических сувениров. И отдам их тому, кто сможет поиграть со мной или с детьми в салочки или "Али-баба-о-чем-слуга".

Хочется стабильности, работы, квартиры, семьи и детей? Ну так вперед - но не смей жаловаться, что жизнь кругом скучна, что ты потерял вкус к чему-то. Все те "взрослые" проблемы, которые берешь на себя, не могут давать ощущения взрослой жизни, не они делают взрослым. Это просто еще одн и "дочки-матери", но по чужим и глупым правилам. Планируй свое будущее на месяцы, на годы вперед, откладывай на карточку, на отпуск: это все пустое. Самый лучший фундамент - тот, который еще не подведен.

Я забочусь о своем внутреннем ребенке, о детском мироощущении: ревностно оберегаю его, не даю убежать от себя далеко. Мне нравится ребячиться, нравится дразниться и обижаться, нравится не доставать до кнопки 17 этажа. Даже в постели я всегда - словно в первый раз, и это волшебное ощущение. Я каждый день изобретаю по три велосипеда и по одному мотороллеру. Мне 14 лет и это прекрасно, никакие бакалаврские и военные кафедры не отнимут этого, никто не вырастит из меня взрослого мужика.

Мы отправляемся на три дня в волшебную Карелию. Потом вернемся в майский Петербург и опять начнем новую жизнь, как всегда. В стопиццотый раз передумаем и решим все в последний момент. И это будет очередное "Самое Правильное Решение", но мы все равно просто побежим на красный свет играть в жмурки. Догони-ка, попробуй.

dixi

Tagged in: