Skip to Content

На недельку

В Праге было хорошо.

Дорога до Центральной Европы – реальна и доступна. Ryanair честен с клиентами: 13 евро за перелет + 5 евро за электронный билет Тампере-Франкфурт. Никаких сборов, налогов и прочих ужасов, которыми вас могут напугать некоторые паникеры. Но зато да – дорогой багаж, дорогие штрафы, никакого moneyback’а, если передумал лететь. Но и с бесплатными 10 кг ручной клади можно жить на славу и экономить! Это что касается самолетов. Но я зафейлил на земле. Во-первых, вылетая из Тампере, подумайте, как вы будете туда добираться: автобус до Хельсинок – 15 евро, до Тампере – 12, до аэропорта – еще 4. Уже нефигово, учитывая примерно 8 часов дороги. Обратно – еще дороже. Надо ехать на машине и там парковать: первые три дня за 30 евро, следующие дни – по трехе. С бензином на троих уже выходит экономия. А вообще, конечно, скоро Ryaiair полетит из Лааперанты, и тогда будет песня. Внутри страны (я смотрел и Чехию, и Германию) можно дешево передвигаться на арендованной машине – это факт. Но нам это не потребовалось (см. ниже)

СЮП (совет юным путешественникам): покупая билеты куда угодно (особенно на автобусы) – а) покупайте у водителя, б) не стесняйтесь представляться студентом, даже если вы едва ли не с тросточкой. В кассе нам сказали, что студентами считаются только местные, а водила даже не смотрит, кому продает билеты (и правда, какая разница: 24 или 12 евро?)

Тампере - милый городок. Там есть музей Туве Янсон, и он прекрасен. Там есть музей Ленина (и они хвастают, что он единственный в Западной Европе) - я там купил расческу за одно евро. И еще там камеры перед платными сортирами, куда нужно опускать евро. Но мы спрятались за колонну и все равно всех обманули. И еще купили там в турецком магазине разные вкусные пяни, которыми давились до конца поездки.

СЮП: Совершенно бесплатно сходить в таулет вы не сможете. Поэтому терпите до аэропорта или идите в Муми-дол.

вот мы еще в Тампере...
...опа! уже в Праге!


Пиво – такое пиво! С чего ж еще начать рассказ о Праге. Вкусно, дешево, но очень сытно. Я не мог выпить больше четырех кружек: просто не лезло. С другой стороны, немало места в желудке занимало и еды: вепревы колена, различные копченые утки, кнедлики и прочая вкуснейшая снедь за копейки. Еда в трактирах и ресторанах – недорогая и местами даже дешевая. Но супермаркеты несколько дороже наших, парадокс. Хотя, повторюсь, к пиву это не относится. Нами была найдена бутылка за 5 крон (это около 8 рублей). Но как-то не рискнули. Я взамен купил панамку, кружку и значок: буду щеголять, когда потеплеет.

СЮП: Найти в центре магазин (не сувенирный, конечно!) – сложно даже днем. А после восьми-девяти они и вовсе закрыты, поэтому запасайтесь всяким вечерним чаем заранее.

Здесь все большое: и женщины...
...и мебель


Туризм – развит не по годам. Очень много инфо-пунктов, бесплатных карт и т.д. С центральной площади каждый день стартуют бесплатные экскурсии по городу на несколько часов (два гида на выбор: американский английский и чешский испанский). Однако есть и обратная сторона медали. На волне популярности местных сувениров цены на последние какие-то запредельные. Особенно на стекло. Все местные лавки держат арабы – сами на лицо разные, но ассортимент и цены одинаковые. Чтобы найти реально интересные сувениры (и по доступной цене) – нужно хорошенько поискать. В продаже (сеть магазинов Manufactura) имеется пивная и винная косметика: мыло, шампуни и т.д. А еще есть отдельные лавки, половина которых завалена сплошными кротами. Вот это круто.
СЮП: оказывается, надпись “sale 70%” – это брехня и надувалово. Был расстроен.

Гостеприимные чехи всегда рады усадить вас на колени...
...или на плечи


Музеи – чумовые и отвал башки! Хотя как повезет. Музей пыток не слишком оригинален, зато офигенен музей привидений и местных легенд. Круче всего там – сам похожий на призрака смотритель и укуренные до безобразия тексты легенд-описаний. Например, там можно встретить фразы «Носилась по мосту ведьма и все время стращила. И решил священник выгнать зло из ее головы и ударил ее поленом. Но вместе со злом выгнал он из ее головы и мозг. Раскроил череп, и теперь бегает по мосту безголовая ведьма и стращит» Вот такие сказки на ночь, да.
СЮП: опять же, смело утверждайте, что вы студент. Не прогадаете.

Этот скелет стращит...
...но мы не боимси


Пражский транспорт – самый крутой. Во-первых, он очень быстрый. У нас, бывало идешь к остановке, сзади еле-еле тарахтит трамвай, еще и покурить успеешь. В Праге же, едва заметив далеко позади маленький вагончик, нужно изо всех сил дуть к остановке: тогда у вас есть шанс успеть. Во-вторых, он свободнее. Наверное, за счет того, что в вагонах нет толстых кондукторш. Да и тонких тоже. Вы покупаете билет на все виды транспорта (26 крон – 45 рублей) и катаетесь на нем в течение часа или более с пересадками. Мы за три дня так и не встретили ни одного контролера. В-третьих, там нет рекламы. Совсем.
СЮП: 300 метров фуникулера тоже включены в систему городского транспорта с едиными билетами. Однако контроль на входе позволяет проехать по такому билету (не проездному) лишь два раза. Спасибо, что хоть в разных направлениях.

Готические соборы строятся по 600 лет...
...и порой людям надо просто отдохнуть


Зоопарк там – охрененный. По площади – во много раз больше нашего, почти как заповедник просто. Там есть огромные загоны для копытных, просторные вольеры для хищных, жаркие джунгли для ползучих, темные коридоры для ночных, крутые склоны для горных, чистые водоему для плавающих и просто большие апартаменты для всех остальных тварей божьих. Мы гуляли там пять часов до полного закрытия всех помещений. И едва успели все посмотреть, хотя на дворе вообще-то зима, и добрая четверть животных спрятана или увезена.
СЮП: в залах-вольерах не стоит снимать шапку (даже если жарко) – вам на голову могут элементарно нагадить. Я еле увернулся.

Зверюшки здесь добрые...
...и спокойные


Ночная жизнь – огого! Кипит и булькает в Праге ночная жизнь, причем не только за счет толп безумных туристов, которые каждые «за пять минут до часа» толпятся у часов, задрав головы, и щелкают вспышками. Мы не были в «Самом Большом Клубе Центральной Европы» - «Карловы Ляжны», – зато запосетили местный… гм… ну, скажем так, местную Думскую улицу, которая находится прямо на Конюшенной площади. Короче, клуб «Шапо Руж» - три подземных этажа, крутой переполненный бар, кикер в асс, живой ска-панк местного разлива, дешевое пиво, негр у туалета – все как полагается. Хорошо было бы потом погулять по ночному городу… но холодно, блин!
СЮП: универсальный язык жестов и мимики в таких местах – особо универсальный. Для общения хватает всего двух пальцев. Третий нужен лишь для художественного преувеличения. Но вас поймут еще до того, как вы сами осознаете, что хотите.

Бывает, днем так дуют...
...что вечером дво-тро-четверо-ится в глазах


Дрезден – прекрасен. Мы были там проездом до нашего самолета (который, оказывается, был на другом конце Германии… как-то я не подумал об этом, когда билеты брал). Были там три часа, и были довольны. Сикстинскую Мадонну посмотреть не успели, зато спустились в подземное помещение под главной площадью. Там есть список «друзей Дрездена», он большой и почетный. Еще в Германии вкусные сосиски и шоколадки, но безумно дорогая вода и сортиры. Очень странно.
СЮП: приезжайте в Дрезден!

Дрезден - город шарманщиков...
...и пушкарей!


Поезда немецкие – это супер. За 37 евро можно купить билет на один выходной день и кататься впятером на любых поездах целые сутки! Мы сказали карлику, скрючившемуся в автомате по продаже билетов, что хотим из Дрездена добраться в Бремен – и добрый карлик распечатал нам маршрут со всеми пересадками, расписанием и номерами платформ. Мы ехали на пяти разных электричках, и они реально все были разные. Одно общее: они двухэтажные, и с огромными клозетами!
СЮП: в туалете есть много разных кнопок: опасайтесь нажать «вызов помощи для инвалидов», она очень похожа на кнопку «открыть дверь»

Сравните Прагу...
...и Дрезден. Что общего?


Бремен – клевый. Наверное. Мы прибыли на вокзал около двух ночи и ничего не увидели, кроме двух идентичных статуй из четырех огромных обезьян. До аэропорта мы шли пешком, по памяти – но ни разу не заблудились. Вот она, немецкий план застройки! Аэропорт в Бремене – самый лучший, особенно с трех до пяти ночи. Внутри чисто, тепло, светло и мухи не кусают. Скамейки раскладываются в лежанки и пахнет булочками с корицей. Ой, это я про главные терминалы 1-2! Отдельный терминал Ryanair (он же – терминал Е) – маленький, холодный и желтый. Кажется, там раньше был склад.
СЮП: не занимайте скамейки рядом с детскими площадками: раз в 10 минут там звучит психоделическая мелодия, которая выносит мозг за пару часов.

Слева...
...по центру...
...и справа


Это так, вкратце о поездке. Еще я нащелкал несколько сотен говнофоток, их можно посмотреть и позавидовать.

В Праге было хорошо.