Skip to Content

BFF: Саша Савин

bff: вводная

Саша Савин - это не человек.

Не человек, не зверь, не робот. Он не является призраком, предметом домашнего обихода и до бога ему еще далеко. Сказать, что это некий абстрактный шовинистический образ, у меня не поворачивается ни язык, ни любая иная часть тела. Про Сашу Савина нельзя прочесть ни в одной книге, даже если бы это была его автобиография. Хармс бы на этом и закончил - мол, и не будем о нем говорить, - но я не могу. Потому что Саша Савин - мой друг.

Когда мне было чуть больше лет, чем сейчас (около 15, наш девятый класс лицея), Саша Савин еще не существовал. Через год я начал замечать некоторые свидетельства его, Саши Савина, присутствия во вселенной. К нашему с ним выпуску я уже всерьез допускал мысль о его существовании. И в какой-то момент, точную дату которого я затрудняюсь определить, Саша Савин нанес мне убедительнейшее доказательство своего бытия, разнеся в щепки и стерев в порошок все сомнения. Примерно так же рождаются цунами.

Саша Савин определенно является источником каких-то волн, которые расходятся кругами, предупреждая всех о его приближении. Можно не заметить первую волну, случайно поднырнуть под вторую, взлететь на третьей... но потом тебя неминуемо опрокинет, скрутит и протащит в неизвестном направлении. От этих волн не убежишь, не спрячешься, не забаррикадируешься, да и не стоит. Такие волны надо ловить за вихры и крепко цепляться за гребень.

Саша - это ящик Пандоры о двух ногах. Открывать всегда очень стремно, но то ли любознательность, то ли жажда острых ощущений, то ли что-то еще всегда побеждает. Крышка падает, как паранджа, и ты оказываешься в первых рядах очередного моноспектакля. Жанр непредсказуемый: от полета идеи в стиле мыслителей Ренессанса до рассуждений отъявленного декадента, от трогательных мечтаний романтика до жутких скабрезностей поручика. Порой краска стыда заливает тебя до подмышек, а бывает и наоборот - на лице ни кровинки. Антрактов на этих постановках исторически никогда не делают, игра продолжается до последнего зрителя.

Часто начинает казаться, что Саша Савин может все. Не то чтобы у него все получалось, отнюдь нет. Но являясь нам в лучшие свои моменты словно бы засланцем то ли с планеты Террора, то ли из страны Оз, Саша производит именно такое впечатление. Неистовый фонтан, фонтанирующий множеством маленьких фонтанирующих фонтанчиков ничем не обоснованного оптимизма, исторгающий мощные потоки невесть откуда взявшейся бодрости, этот фонтан представляет собой нарушение всех возможных законов сохранения и начал термодинамики. Не исключено, что через несколько лет мы научимся с помощью Саши Савина уменьшать энтропию вселенной.

А вообще-то, Саша - весьма опасный хрен с горы. Во-первых, с ним много чего нельзя делать. Например, разрешать ему сидеть на твоей сумке: очередной его анекдот враз заставляет забыть о лежащем там ноутбуке. Нельзя ходить с Сашей в компании, где собираешься познакомиться с дамой: все дамы одновременно слепнут от его скромного обаяния и не замечают тебя. А если на нем защитный костюм им. Миллера-Буковски, то еще хуже: все дамы мигом превращаются в девочек и, словно репьи, облепляют Сашу: под их тяжестью костюм сползает и - оп! - девочки не только слепнут (см. выше), но еще и, тое сползши, оказываются уже у его ног.

Но хуже всего другое: я называю это "сависимость". Иногда в компании, помещении или просто в твоем личном мире становится слишком много Саши Савина. Тогда ты, как и любой разумный человек, ответственно относящийся к своему психическому здоровью, быстро-быстро делаешь ноги. И казалось бы, все хорошо... Но потом наступает ломка. Ты получил слишком большую дозу Саши Савина, и теперь тебе нужно еще. И когда, втоптав гордость в пластилин, ты уже собираешься ползти к нему, оказывается: "Грига, ты куда пропал? Ты мне нужен!". И снова начинают расходиться волны. Может, мы что-то вроде батареек для Саши Савина?

Саша по знаку зодиака, определенно, тайфун. Полный и окончательный. Но, наверное, в самом центре этого тайфуна все-таки есть область полного покоя, попасть в которую может далеко не каждый. Там наверняка очень хорошо, и очень странно. Никогда там не был, а вы?

Tagged in: