Skip to Content

Баллада об авокадо

Вот три гипотетических ситуации:

1) Неделю назад в телемагазине вы увидали некую суперхрень и возжелали ее в имущественном смысле. Пока она летит к вам из Тайваня, вы представляете ее и так и сяк, все думаете о ней, ждете и потираете ладошки. Потом вы получаете ее, и ожидания оправдываются на 100500%. И много-много лет не можете ей нарадоваться. Даже, возможно, умираете в один день с ней.

2) Жгучую-прежгучую зависть испытываете вы к тем, кто обладает неким личным качеством, скажем, "корвинизмом". И спору нет, это действительно отличное качество, как мужество или ум: никаких побочных эффектов. И вот, поставив цель воспитать в себе корвинизм, вы встаете на этот путь. Проходит полжизни и вы на вершине - корвинизм теперь в крови, как будто с ним вы и родились. Но только ничего не произошло, пшик. Как будто вы первый раз покурили: абсолютно ничего.

3) Теперь представьте совсем-совсем абстрактное желание. Но такое, что иногда вы руки в кровь о стену разбивали, чтобы хоть как-то справиться с чувствами. Такое желание, которое можно заглушить только бессознательным состоянием, ибо оно преследовало вас даже во сне. Ладно, давайте будем более реалистичны: такое случалось редко. Или спишем половину эмоций на счет возрастного максимализма. Но все равно: желание из тех, что даже малюсенькой искоркой будут всегда тлеть внутри, грозя превратиться в пожар, потеряй вы полностью контроль. Тлеет оно себе, тлеет несколько лет и вдруг неожиданно сбывается. Практически само. Пару дней вы ликуете, а потом неожиданно настигает страшное осознание: что стало хуже. Непонятно почему, да и неважно: просто было как минимум нормально, а теперь - плохо.

Вопрос: в какой ситуации (ситуациях) речь идет о мечте в вашем понимании?

Ожегов утверждает, что мечта - это "нечто, созданное воображением, мысленно представляемое". Что происходит, когда она сбывается? Зависит от, конечно. В любом случае, мы говорим "мечта" - и подразумеваем какую-то довольно-таки приятную штуку. Но может ли такое быть, что в какой-то момент мечта, не меняя формальных характеристик (объект мечтаний, причины и т.д.), вдруг перестает быть приятной? А мы по привычке все мечтаем и мечтаем... Да, конечно, суперхрень по пути из Тайваня могла стухнуть, а корвинизм оказаться не в моде, но ведь человек разумный это понимает и корректирует свои представления об объекте. И я не верю, что даже если изменился он сам, его характер и взгляды, то его мечты останутся нетронутыми - нет, они должны претерпеть изменения, как и любые мысли.

Или все же это как раз и есть отличительная черта мечты - быть замороженным тунцом в консерве и сохраняться до открытия? Паршиво, коли так: это делает меня циником говном (привет последней серии South Park)

=(