Skip to Content

Один раз в год...

Не потому что 31 число. Я еще на работе, пью красный халат; завтра выходной, буду пить чего покрепче. Обычный день.

Не потому что нужно подводить итоги. С итогами -- как с проблемами -- полезно разбираться по ходу дела, а не сваливать все в кучу. Хотя обычно полезность осознается довольно поздно.

Не потому что с последней записи прошел год. Возможно, формат блога уже не торт, а возможно, и я уже не торт. Но обычно технологии устаревают быстрее людей.

Не потому что хочется кому-то что-то сказать, намекнуть, прошептать или передать телепатически. Все и так все знают, я обычно отвечаю на прямые вопросы.

Этот пост -- памятник обычности. Рукотворной рутине, которой ты позволяешь заполнить свою жизнь, надеясь избежать ощущения пустоты. Тому маленькому и уютному болотцу, из которого только в игре "Алхимия" можно получить "жизнь", добавив "энергию". Обычность -- твой новый наркотик, слезть с которого тупо страшно, да и вообще неясно как. Она, как WD40, проникает во все твои житейские щели, отлично смазывая тело и сковывая дух. Обычность -- это твоя лучшая подруга, с которой уже было все.

Памятник нужен, чтобы на него смотрели люди и гадили птицы. Куда дальше полетят последние -- не так важно, а вот человек после переводит взгляд на себя и окружающих. Предновогодний математический пост (блог жив!) очень вовремя напомнил о том, что смотреть лучше на себя. Замечать, признавать, исправлять, не допускать. Но сначала вылезти из болота, чтобы лучше было видно, что на тебе растет. И хорошенько отхлестать себя, чтобы отвалилилась засохшая грязь.

2013 год начался без ожиданий и заканчивается без них. Когда что-то решил, лучше просто делать, чем ожидать, обосновывать, объяснять. Хотя обычно сразу не получается. Так что пусть 2013 еще немного продлится, еще месяц, пока я выбираюсь из болотца. Обещают теплый январь, льда не будет.