Skip to Content

Обход в глубину

План был таков: поедем-ка мы с Машей в Вильнюс, поскольку все кругом предатели, и надо их ненавидеть сообща. Но поскольку даме долго ненавидеть не положено, то через два дня мы разделимся: кто-то домой на поезде, а кто-то автостопом (или как получится) через всю Прибалтику. Ну вот так и поехали.

03.11 8:30 Вильнюс, Литва
Здесь хорошо. Я был в Литве пять лет назад и уже успел забыть, как тут прекрасно. Мы гуляли по Старому городу, который зазывал нас заглянуть на каждую улочку, наступить на каждый булыжник мостовой, понюхать коричный аромат из каждого кафе, поглазеть на каждую причудливую крышу, потрогать каждый любовно облупленный угол старой стены. Рюкзак за спиной боялся даже намекнуть о своем присутствии, и хотелось идти вприпрыжку.

Около двух часов дня мы нагулялись и заселились в гостиницу. Передохнув, отправились на вокзал.

03.11 17:00 Каунас, Литва
Обзор ночного города (после пяти вечера - это огого как темно!) был признан успешным. Хотя мы и нашли пешеходную аллею Свободы, которая ведет в старый центр, только на обратном пути, так что первый час прогулки сопровождался шумом автомобилей с набережной, по которой мы шли. Но когда наступила тишина - пришли и благодать, и удовольствие. Вот только местный замок подкачал - с него сняли всю крышу.

Мы вернулись около десяти вечера и даже успели в магазин за едой и на ресепшн за интернетом. За пять литов (70 р) нам дали логин/пароль на час. Мы долго думали, чистое это время или нет. Через два часа пользования решили, что чистое. Когда выяснилось, что и три часа активного скачивания не истощают этот доступ (забегая вперед: этот же пароль работал на следующий день в Тракай!), я решил, что Литва - тоже щедрая душа.

04.11 11:00 Тракай, Литва
Дорога занимает всего полчаса автобусом. И неторопливым пешком до главной достопримечательсти - Островного Замка - столько же. За пять лет ничего не изменилось: те же колодки во дворе, тот же колодец с монетами. И мне все так же там нравится. Мы съели караимских пирогов, я запил их караимским пивом, потом подул караимский ветер и я, наверное, застудил горло. Но это обнаружилось потом, а тогда все было прекрасно.

04.11 17:00 Вильнюс, Литва
Вечером город, на мой взгляд, сдает позиции. Не то чтобы он выглядит плохо, нет. Скорее, он вообще никак не выглядит. Хотя, возможно, дело было в том, что мы неслись по улицам на всех парах и плохо глазели по сторонам. Мы двигались по направлению к Лысой горе, чтобы успеть до поезда. Я, кстати, не успел: у меня был не поезд, а автобус до Даугавпилса - на час раньше. Пришлось на полпуть развернуться и рвануть обратно. Конечно же, автобус опоздал почти на полчаса.

04.11 21:00 Даугавпилс, Латвия
Город был мертв. Горели огни, ходили какие-то редкие люди, но все (все!) было закрыто. У меня не было местных латов, я не нашел обменника, банкоматы заявляли, что на карточке денег нет. TELE2 отказывался работать в роуминге (даже в своей-то сети!), поэтому заранее припасенный знакомый контакт оказался бесполезен. Резко похолодало (а темно было уже и так давно). Я напялил сигнальный жилет и отправился на шоссе. Даугавпилс мне что-то не очень понравился.

05.11 00:00 трасса фиг-знает-какая, Латвия
Машины проезжали со скоростью 15 штук в час. Мне пришло в голову, что ночной ноябрьский автостоп не слишком удачная идея. С собой у меня была поллитровая бутыка рома. Очень быстро я осилил две трети и был уже почти в порядке, когда меня подобрал мужик на копейке и мы понеслись со скоростью 50 км/час на северо-восток.

05.11 04:00 Кокнесе, Латвия
Я встретил рассвет в развалинах старого замка. Было очень красиво и почти так же холодно. Я развел костер и пил чай, глядя на Западную Двину. Как любят заканчивать цитаты на башорге, "много думал". Последней мыслью было осознание того, что щас мне тут за этот костер наваляют или что похуже, так что бодренько собрался и снова пошел голосовать. Довольно быстро меня подобрал дальнобойщик, в кабине которого я моментально уснул.

05.11 06:30 Рига, Латвия
Я спрыгнул с подножки и угодил в небольшой сугроб; в приоткрывшийся рот залетел снег: зима догнала меня здесь. Спросонья я не сообразил спросить у водителя, в какой части города нахожусь, вокруг, конечно же, никого не было. К счастью, меня осенило, что большущий мост неподалеку - железнодорожный, а значит, и до вокзала недалеко. Через 15 минут я даже нашел обменник (хоть и с грабительским курсом). Рядом была 24h кофейня. Жизнь начала налаживаться.

В кофейне было пусто. На стойке стояли полупустые стаканы, полные пепельницы, играла музыка, горел свет - и ни души. Минут пять я обшаривал комнаты и звал кого-нибудь: полный Голландец. Я нашел меню и узнал, что кофе стоит лат.двадцать + обязательные 10% чаевых. Я бы сделал кофе сам, и оставил на столе деньги (чаевые, конечно же, себе), но природа не одарила меня умением пользоваться кофемашиной. Ситуация напоминала Танталовы муки: висит груша, нельзя скушать. Я пошел на второй заход, осматривая все помещения. Наконец, за занавеской обнаружилась спящая на диване девушка. Нет, не обнаженная, но явно переутомившаяся, поэтому я не стал ее будить, а пошел в зал на диванчик спать сам, предварительно заперев дверь в кафе.

Барышня проснулась через полтора часа и разбудила меня. Выглядела одновременно смущенной и благодарной: какой я, дескать, хороший русский юноша (ха-ха), ничего не скоммуниздил. Я угостил ее кофе, потом она меня. Мы часик болтали, пока она не удивилась: почему это до сих пор никого нет? Я вспомнил, что забыл отпереть наружнюю дверь и спешно засобирался на улицу. Мы распрощались (нет, больше ничего не было, она даже сфотографировать себя на разрешила!), и я направился на рижскую прогулку.

К двум часам дня я валился с ног, особенно после сытного обеда в ЛИДО. Слава всем богам, что мне досталась в распоряжение квартира, даже не очень далеко от центра, в которой я принял горячую ванну (чтобы вылезти из нее, пришлось скруть волю в тройной морской) и спал аж целых шесть часов! Горло к тому времени уже крепко накрыло, пивная тема была закрыта уже за обедом, когда я не осилил допить местное медовое. Так что скрепя сердце пришлось отказаться от крюка в Сигулде и направиться прямо в Пярну.

06.11 03:30 Пярну, Эстония
Вот этот ночной город мне понравился. Он не мертвый: он спящий, и сколь разительно отличие! Я гулял там около двух часов, топча каждую улицу, покрытую девственно-чистым, нетронутым, свежевыпавшим снегом, пока не стер в хлам все ноги. Заранее проявленное в Риге благоразумие (перед поездкой наменял себе крон) оказалось бесполезным: из ночных заведений были открыты только стрип-клуб, куда меня не пустили, приняв за извращенца (я забыл снять оранжевый жилет), и казино (здесь мне не хватило месяца до 21). Поэтому я, как известно, слепил эпического снеговика, которого потом пришлось охранять от посягательств местной псины. Потом наступило человеческое утром, все открылось, и я наконец отогрелся, отдохнул и поел.

06.11 12:00 Тюри, Эстония
Примерно в полдень я пересек середину Эстонии. Мы мчались на каком-то клевом БМВ по мокрой снежной трассе, и водитель беспрестанно говорил по телефону, чем избавлял меня от необходимости вести с ним беседу. Я уже приготовился было вздремнуть, как вдруг произошел самый, наверное, страшный момент за всю поездку. Картинка: мы гоним около 110, дорога скользкая, правая рука на руле, левая держит мобилку у уха. Слева нас обгоняет, как стоячих, какой-то лихач, и из-под его колес на наше лобовое стекло вылетает 1,5 килограмма отличного пюре из слякоти, полностью закрывая обзор. Водитель, не сбавляя скорости, снимает последнюю правую руку с руля и перекладывает в нее телефон из левой, обкладывая матом уносящегося вперед гонщика. Дальше левая рука не торопясь включает дворники (напоминаю, правая занята телефоном, скорость - все еще 110, видимость - 0), возвращает себе трубку, правая наконец возвращается на руль и мгновенно крутит его вбок, так как дворники открыли перед нами стремительно приближающийся поворот направо. Полсекунду задержки - и мы вылетали бы на встречку или еще дальше. Для меня эти две-три секунды растянулись в бесконечность, которую я никогда не забуду.

06.11 15:30 Раквере, Эстония
Давно хотел там побывать. Отличный замок, надо будет повторить летом. Оригинальные архитектурные приколы на всех углах и в каждых дворах. Подмочили репутацию города только мои подмоченные в каой-то луже ноги. Перчатки были мокры еще с утреннего снеговика, так что, памятуя о ранней темноте, я поспешил ловить машину до Усть-Нарвы.

06.11 17.00 Ыхве, Эстония
Я очнулся слишком поздно, когда мужик уже давно свалил с шоссе, и ехал по каким-то спальным районам города. Обратный путь на трассу занял около 40 минут, за это время окончательно стемнело. Я простоял с выставленным окоченевшим пальцем около полутора часов. За это время проехало около пяти сотен машин, водитель каждой из которых явно принадлежал к представителям нетрадицонной сексуальной ориентации. У меня кончился ром, у меня сели батарейки в плеере, диктофоне и - по ощущениям - по всем теле. Ног я уже не чувствовал. Но, конечно, терпение без труда - побеждает всегда. В два приема, через Силламяэ, я добрался да Нарвы.

06.11 20.00 Нарва, Эстония
Здесь мне хватило ума не прыгать сразу в автобус до Усть-Нарвы, а позвонить и спросить, ждут ли меня там. Оказалось - не ждут, так как часть группы только преходила границу, а часть еще ехала по Таллинскому шоссе. Но эти полчаса ожидания у пропускного пункта не шли ни в какое сравнение со всем, что было до этого. В конечном счете, через полтора часа я был уже в тепле, у печки и чайника. Еще через час я уже спал. Путешествие было, в общем-то закончено.

Итак, результаты, выводы, мораль и вновь результаты. В итоге я нехило повысил скилл в самом путешественном деле, но это не главное. За время поездки я читал "Невыносимую легкость бытия" Кундеры, слушал "Отдельную реальность" Кастанеды, делился своими мыслями с диктофоном (иногда прерываясь на мат, когда проезжающая машина окатывала грязью) и делал много выводов. Когда-нибудь вскоре я переслушаю все это и тогда посмотрим, что из этого можно извлечь. Пока же мораль такова, что жить, кажется, нужно по принципу "я знаю, что будет, но не знаю, как". То есть: мы ставим цель и достигаем ее обходом в глубину. Последние пару лет жизнь у меня складывалась наоборот: "я знаю, как оно будет, но не знаю, что именно", обход в ширину. Было, конечно, очень интересно и занимательно, но закончилось довольно хреново: я умудрился попасть в изолированную вершину.

Поездка, как обычно, повлияла весьма благотоворно на мозги (хоть и несколько вдарила по здоровью). Я научился терпеть дольше, относиться ко многому легче, игнорировать что-то тверже. Поистине, такого даже нет в Звездных Войнах.

ВложениеРазмер
baltrip.gif52.18 КБ

Комментарии

это очень здорово. а что,

это очень здорово. а что, правда не разрешила сфоткать?

вот такая вот зараза девушка

вот такая вот зараза девушка

это всё реально чень-очень

это всё реально чень-очень круто. пережить всё это - дорогого стоит..