Skip to Content

31

Время - около шести часов вечера. 31 число, на этот раз - март.

Я выхожу из вестибюля метро "Гостиный двор" и чудом не получаю по зубам от омоновца. Случайно. Он волочит по земле какого-то мужика, а на лице последнего блуждает улыбка счастливого идиота.

Вокруг около дюжины людей с видеокамерами, микрофонами и десятка два мобилографов различных возрастов. Чуть поодаль, прямо у спуска в подземный переход - оживленнее всего: именно оттуда одного за другим, словно огурчики из банки, тягают омоновцы особо отличившихся активистов. Толпа скандирует что-то бессмысленное, вроде "Россия будет свободной" или "Посмотрите в лица". Я смотрю под синие шлемы и вижу, что среди силовиков по меньшей мере три красивые молодые женщины. Но тяжелой работой по переноске тел они не занимаются.

Место прямо перед метро выбрано отлично. Окружающие реагируют по разному. Кто-то прет в самый центр, на защиту гражданских свобод, кто-то резко сворачивает в сторону, защищая своего ребенка, кто-то тупо пялится, защищая только свое пиво от излишней тряски. Много бабушек, которых явно не интересует, чему посвящен митинг, но которые очень рады посочувствовать "детям, которых бьют изверги-омновцы".

"Дети", меж тем, - а вернее, вполне половозрелые детины лет по 30, - кажется, совершенно не против проследовать на чужих руках в воронок. Они знают правила игры: можно лечь на землю, скандировать что-то с толпой - и ты всего лишь оботрешь асфальт курткой. Можно идти под руку с омоном, а другой рукой держать плакат и улыбаться во все 32 чистых и целых зуба в камеру перед тобой - никто не мешает. Даже какие-то крики из автобуса с высталенной наружу табличкой "31" совсем не выглядят страдальческими. Остается только изображать, что их оттаскивают от окон.

Минут через 10 из участников остается только бабушка с большим плакатом, на котором нарисованы картинки в стиле хиппи - солнышки, цветочки и т.д. - похоже, она была явно огорчена, что ее никуда сопровождать не собираются. Еще лишь пара человек со знакками "31" на фоне радуги (sic!) напоминают о теме митинга. Всего около метро собралось около полудюжины фургонов ОМОНа, но либо почти все пустые, либо там уже нет никого в сознании: двери нараспашку, звуков нет, рядом только водитель. Милиции - человек 35-40, включая наряды ППС. Примерно столько же и случайных зевак, которые даже не успели допить пиво.

Это митинг в защиту 31 статьи Конституции. О свободе собраний. Очередная непонятная блажь людей-с-шилом, которые, кажется, просто мечтают, чтобы это шило им загнали еще глубже.